Receta de Almojábanas
Historia de
las Almojábanas
La historia de las almojábanas colombianas se remonta
a los pueblos árabes, quienes llevaron este delicioso manjar a tierras
españolas. En Albarracín, España, comenzaron a fabricarse unos pequeños panes a
los que llamaron “almojábanas,” del árabe “AL-MNUYABBANA” que significa “tortas
de queso y harina.” Posteriormente, en la época de la conquista, los españoles
llevaron consigo todas sus costumbres, incluyendo sus platos característicos,
entre los cuales estaba la almojábana. Por aquella época, los nativos indígenas
consumían el maíz en diversas formas, arepa, bollo, sopas, tamales, y panes. Al
llegar los españoles, introdujeron un nuevo cereal, el trigo. Pronto, los
cultivos de maíz fueron reemplazados por el trigo en las tierras muiscas.
Así mismo, otro producto que llegó con los españoles
fue el queso de vaca, la leche, las cuajadas, las mantequillas y las cremas.
Hoy día, la almojábana ha conquistado todos los
hogares colombianos, y se pueden consumir a cualquier hora del día, y ser acompañadas
por chocolate, y otras bebidas.
Cabe destacar, como lo dice Rafael Cartay en su libro La
Mesa de la Meseta, “los usos y la geografía, que intervienen
cambiando los ingredientes de acuerdo a los recursos disponibles regionalmente,
han transformado la receta original” (Cartay, p. 91).)
Ingredientes
1 Taza de harina
de maíz precocida para hacer arepas
2 Cucharadas de azúcar blanca
1 Cucharadita de
polvo para hornear
¼ Cucharadita de
sal, o al gusto
4 Tazas de queso
cuajada o fresco rallado
1 Huevo batido
Leche para remojar
Preparación
Se debe pre-calentar el horno a 450º F o 232º C
Posteriormente, mezclar todos los ingredientes en un recipiente grande,
empezando por la harina, el azúcar y el polvo para hornear. Luego añada el
queso el huevo batido. Con la leche remoje para que la mezcla sea manejable. Cuando
tenga la masa, hacer bolitas o discos pequeños, colóquelos en una lata
engrasada o con papel para hornear, y hornee por 15 a 20 minutos aproximadamente.
Retire del horno, y déjelas enfriar un poco antes de consumir.
Video de la
Receta
Otra Receta
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